注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望幸福

开心过好每一天......

 
 
 

日志

 
 
关于我

每逢佳节倍思亲,春节了,忙绿中更加思念亲人,好想回家看看,好想,好想!!

网易考拉推荐

一心向善  

2014-05-14 08:15:49|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一心向善 - 木子 - 为爱守候

 其实,我们每个人内心最深处,都是最温软的,只不过,有些人显性一些,把最不愿示人的部分表露无遗,因此,或被人称作单纯,或被人视为白痴;而有些人选择隐藏,被人视为“成熟”或“世故‘。
我一直赞同”人性本善“的观点,因为但凡条件允许,是没有人愿意做恶人或被人视作恶人。赞同了这一观点,也就应该对生活中遇到的匪夷所思的事情,采取宽容和理解的态度。
也许是年纪逐渐大了,会时常想起儿时的事情。那似乎是七八岁的时候,家里穷,穷到一个饥饿的孩子两眼泛着绿光,无以果腹,因此也就有了匪夷所思的举动——在小麦尚未成熟的时候,到田里去偷青涩的麦穗充饥。但并不是总那么幸运,在一次偷吃麦穗的时候,我被村里的”老八“抓了个现行。老八其实按照辈分,我应该叫”八爷“,只是因为他讨了个哑巴媳妇,村里人,包括我们这些孩子,更愿意叫他老八。
记忆中,老八那天很生气,气得有点变形的脸上还隐约可以看到一丝得意。被老八抓到后,他直接拿一根麻绳,将我绑在村头的一棵老槐树上,坐等我的爹娘来领人。
其实,偷了他家几颗麦穗,对老八整年的收成并未太大影响。我当时极不理解,觉得这爷爷真是有点小题大做。但几十年后,终于明白,老八这么做,着实有他的道理。
我的父亲也是个地地道道的农民,但父亲一心向善,凭着一手出色的泥水活,给活人建房,为死人修墓,几十年下来,方圆十几里,也落下了不错的名声。父亲又古道热肠,四邻八乡有个矛盾纠葛,哪怕通宵达旦、费尽口舌,也愿意为人调处调和。而反观老八,哑巴媳妇不仅被人嘲弄,三个儿子非偷即抢,丝毫不让他省心,因此也难以在村里挺直腰板。
这次,老八终于逮到了机会,抓到了我这个倒霉的孩子。记忆中,那天无比黑暗——父母亲一个劲地向老八赔不是,老八倒是没动手打我,但回家后,我遭到了父亲平生第一次歇斯底里的暴打……
那时候,我觉得,父亲也有些小题大做了。但许多年之后,我终于理解了父亲的愤怒,那是一个善良的人最最无奈的举动,挨打的疼痛已经烟消云散,但父亲打完我之后,眼角隐隐的泪痕却让我铭记终生……
后来的日子照常过着,丝毫看不出一丝变化,我家和老八家一样,依然穷困潦倒。但也有不同,老八家的三个孩子相继辍学,或务农,或混社会,或打工;但父亲却咬紧牙关,死命也要供我考上大学。记得送我读大学的那一刻,父亲送我到村头,就在那棵当年被老八绑着示众的树下,父亲终于忍不住老泪纵横,他知道,那棵老槐树已经再也无法捆住他心爱的女儿,他终于竭尽全力放飞了这个承载着他毕生梦想的淘气鬼。
这世间有很多种伟大,但有一种弥足珍贵,它也许毫不起眼,但坚韧无比;它也许有些卑微,却充满力量。”一心向善“,这是父亲交给我最好的礼物,它让我在此后的求学、求职生涯中披荆斩棘,所向披靡,即使遇到再大的困难和挫折,也永不言败。
如今,父亲和母亲静静地躺在故乡的一抔黄土中,那些一起经历的过往也一同长埋地下。但无需过多的言语,每年清明,坟头前总不会少去我和兄弟姐妹们凭吊的身影——那是向一对老人的致敬,也是向一个时代的致敬…… 
一心向善 - 木子 - 为爱守候
  
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017