注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望幸福

开心过好每一天......

 
 
 

日志

 
 
关于我

每逢佳节倍思亲,春节了,忙绿中更加思念亲人,好想回家看看,好想,好想!!

网易考拉推荐

捡拾起一片落叶的情怀  

2016-11-12 09:10:35|  分类: 岁月尘香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捡拾起一片落叶的情怀 - 百合清泪 - 百合清泪
 
时光一路走,我一路捡拾生命中的点点滴滴,不畏风雨,不慕天晴。秋去冬来,一切顺其自然,一切都刚刚好!

连续多日的阴雨天气,给原本秋凉的季节,增添了几多萧瑟的感觉。不觉间,秋天已入暮,风萧萧易水寒,出门亦是衣衫单。

走在道路的两旁,遍地都是枯黄的落叶,在台阶、在水洼、在行色匆匆的脚步下,没有人在意它的落寞,更不会有人停下来倾听它的哀叹。是啊!谁会在乎一片落叶的感受,那不过是千千万万树叶的其中一个,春生秋落,自然轮回,命运早在开天辟地万物初生的时期埋下了四季的伏笔,经过日月朝暮,风霜雪雨的世纪更迭形成了一个经久不变的规律。

一路走一路思绪蹁跹,万物各有定数,存在的前提是要遵循自然的法则,而后在生命的过程中实现自身的价值。一片叶子,沐浴了阳光雨露也饱受过风霜欺凌,最终回归了土地,如同一个人生的命运,从出生到老去,其中的过程不也如此吗?有谁可以说:这一生回首不曾风雨兼程过?

人,一生下来,就要担负着活着的重任,承载着各种的责任,亲情、爱情、 友情,不同年龄阶段,所担负的责任也不一样。读过余华的《活着》,作者用最朴实无华、最平铺直述的语言,讲述了“福贵”一生的悲欢和起落盛衰,同时,向读者展示了人生的真谛,人生没有纯粹的喜和悲,活着是一个生命的过程,终究有一天要走到尽头,悲喜杂剧的过程和所担负的责任是时光对生命的最好记录。

比如,年幼的孩童,在父母的庇护下,总是想哭就哭想笑就笑,不用考虑生活的琐碎和艰难,总是天真的认为一切都是理所当然,当无情的岁月在父辈人的脸庞悄悄划下一道道深深地痕迹,躁动少年在父母暖心的安抚下慢慢长大时。突然地才明白,那些曾经不以为然的柴米油盐,那些为了生计苦累奔波的脚步, 那些念念叨叨的生活琐事,原来都背负着坚持不懈,厚重的责任感。于是,世代轮回,生活的零零碎碎开始在下一辈人身上流转,为了一份责任和生命的价值,周而复始,生生不息……

万物不管哪一种,不论伟大还是渺小,只要在这个世间真实的存在着,就各有各的价值和责任。看似一片微不足道的树叶,不仅能为树干提供充足的养分 促进树木生长,而且还可为路人挡风遮阳,带给人们绿荫清凉。从春到秋,初生、繁盛、枯萎、凋零,完成了一段生命的历程和使命,直到枯黄的枝杈承载不住它宽大的叶体,随着一阵秋风缓缓而下,生命虽然短暂但却在有限的生命中发挥出最大的价值。
捡拾起一片落叶的情怀 - 百合清泪 - 百合清泪
 
世界上没有两片完全相同的叶,每个人的一生也各有不同,叶落有叶落的凄美,人生有人生的精彩,想必,人人都或多或少经历过一些欢喜悲忧的事,只不过随着年龄的增长,学会了隐藏,藏 在一首歌曲里,一段文字里,一杯苦涩的酒里,或者一片枯黄的落叶里!荏苒岁月,万事万物不会因为某种原因 而停驻匆忙的脚步,人生一世,既然选择了生活,就要不懈努力的活下去,哪怕风雪披肩,泥泞裹腿,就算世界再糟糕,也要努力坚持让生活一点一滴慢慢变美好。

雨停了,太阳露出了久违的脸庞,秋去了,冬天缓缓推开季节的门扉,叶落了,来年是否会以另一种崭新方式生长?俯身,小心翼翼地捡拾几片落叶,放于手掌轻轻抚摸,那曾经的葱碎和丰满,如今变得斑斑落痕,那清晰的脉络,分明在诉说着一段流年往事……

时光一路走,我一路捡拾生命中的点点滴滴,不畏风雨,不慕天晴。回到住所, 打开喜爱的书页将片片黄叶安放于中,那是一本张晓风的散文,张开的扉页上写着这样一段:“树在。山在。大地在。岁月在。我在。你还要怎样更好的世界?”

秋去冬来,一切顺其自然,一切都刚刚好!

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017